• Schularten
  • Gymnasien
  • Sozial- und gesundheitswissenschaftl. Gymnasium (SG)

Sozialwissenschaftliches Gymnasium

sg gymnasium 2

BILDUNGSZIEL

Das sozial- und gesundheitswissenschaftliche Gymnasium, Profil: Soziales (SGGS) wird in unserem Hause häufig vereinfacht als „SG” (sozialwissenschaftliches Gymnasium) bezeichnet. Dieses berufliche Gymnasium führt über eine breite und vertiefte Bildung zur allgemeinen Hochschulreife. Im Profilfach Pädagogik und Psychologie erwerben die Schülerinnen und Schüler fundierte Kenntnisse verschiedener pädagogischer und psychologischer Theorien, mit denen sich psychische, soziale und erzieherische Prozesse im persönlichen und sozialen Bereich erklären lassen. Der besondere Aspekt liegt in der Vermittlung von sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen mit anwendungsbezogener Umsetzung.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

• Mittlerer Bildungsabschluss (Realschulabschluss, Fachschulreife, Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen Gymnasiums, Versetzung in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums).
  • Beim Realschulabschluss bzw. der Fachschulreife muss in den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache ein Notendurchschnitt von mindestens „befriedigend” vorliegen, wobei jedes dieser drei Fächer mindestens die Note „ausreichend” vorweisen muss.
  • Bei Schuljahresbeginn darf das 19. bzw. bei abgeschlossener Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet sein.

ANMELDUNG

Die Anmeldung für das sozialwissenschaftliche Gymnasium erfolgt zentral über das Regierungspräsidium Freiburg (RP). Das RP hat dazu ein Infoblatt herausgegeben: Infoblatt zum Online-Anmeldeverfahren.pdf. Die Anmeldung beim RP erfolgt jährlich im Zeitraum 1. Februar bis 1. März online unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de/.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen. Als Antwort auf die Online-Anmeldung schickt die Schule, an der man einen Platz erhalten würde, eine entsprechende Mitteilung an die Bewerber/-innen. Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular

Sozialmanagement 2
Sondergebiete der Ernährungswissenschaften 2

Kurssystem in den Jahrgangsstufen 1 und 2

Die gymnasiale Oberstufe am beruflichen Gymnasium besteht aus Eingangsklasse (Klasse 11) und den Jahrgangsstufen 1 und 2. Das sechsstündige Profilfach im SGGS ist Pädagogik und Psychologie (Aufgabenfeld II).

Das Unterrichtsangebot der Jahrgangsstufe 1 und 2 umfasst einen Pflicht- und einen Wahlbereich. Der Pflichtbereich erstreckt sich auf drei Aufgabenfelder sowie auf das Fach Sport.

Es werden folgende Aufgabenfelder unterschieden:

• 1. Sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfelder mit den Fächern Englisch (Niveau A), Französisch Niveau A oder B, Spanisch Niveau B
  • 2. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld mit den Fächern:
    Pädagogik und Psychologie (Profilfach), Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Evang., bzw. Kath. Religionslehre bzw. Ethik
  • 3. das mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Aufgabenfeld mit den Fächern: Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik

Die Fächer des Wahlbereichs sind Bildende Kunst, Musik, Literatur, Philosophie, Sozialmanagement, Sondergebiete der Ernährungswissenschaften, Seminarkurs.

SEMINARKURS

Im Mittelpunkt des Seminarkurses stehen berufsvorbereitende Arbeitsmethoden, vor allem selbstgesteuertes Lernen.

Das Seminarfach fördert insbesondere eine intensive Einübung von Arbeitsmethoden für Studium und Beruf, Arbeiten im Team, Fähigkeiten Inhalte zu präsentieren, vernetztes Denken, Eigenverantwortlichkeit.

ABSCHLUSSPRÜFUNG

Die Abschlussprüfung (Abiturprüfung) erstreckt sich auf 5 Fächer (4 Fächer schriftlich, 1 Fach mündlich). Die Wahl der Prüfungsfächer nach der Vorgabe der BGVO. Das sozial- und gesundheitswissenschaftliche Gymnasium schließt mit der allgemeinen Hochschulreife ab.

An der Merian-Schule besteht Lernmittelfreiheit nach den Richtlinien der Stadt Freiburg. Im Rahmen der geltenden Bestimmungen können Zuschüsse nach dem BAföG gewährt werden.

Fachhochschulen und Universitäten präsentieren ihre Studiengänge

DOWNLOAD FLYER