• Schularten
  • Berufskolleg

Einjähriges Berufskolleg für Ernährung und Erziehung (1BKEE)

sg gymnasium 2

BILDUNGSZIEL

Die Ausbildung am Einjährigen Berufskolleg für Ernährung und Erziehung (früher: Einjähriges Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft) vermittelt eine Grundbildung für die Wahrnehmung der sozialen und wirtschaftlichen Aufgaben im Haushalt und führt in weitere Berufe des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft sowie in pflegerische und sozialpädagogische Berufe ein.

Ein erfolgreicher Abschluss des 1BKEE mit einem Durchschnitt in den Hauptfächern von 3,0 oder besser berechtigt zur Aufnahme in das 2BKH.
Ebenso können sich erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen des 1BKEE für die praxisintegrierte Erzieherausbildung bewerben.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

• Ein mittlerer Bildungsabschluss wie der Realschulabschluss, die Fachschulreife, die Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen Gymnasiums oder in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums oder ein gleichwertiger Bildungsstand.

ANMELDUNG

Die Anmeldung für das Einjährige Berufskolleg für Ernährung und Erziehung erfolgt seit diesem Schuljahr zentral über das Kultusministerium Baden-Württemberg. Einen Überblick über das Anmeldeverfahren finden Sie hier. Das Anmeldeverfahren beginnt am 20. Januar 2020, spätestens am 2. März 2020 muss der Aufnahmeantrag zusammen mit den erforderlichen Unterlagen an der Schule der ersten Priorität abgegeben werden. Die Online-Anmeldung auf der Anmeldeseite des Kultusministeriums erreichen Sie unter www.schule-in-bw.de/bewo.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen. Als Antwort auf Ihre Online-Anmeldung bekommen Sie von der Schule, für die Sie eine vorläufige Zusage erhalten, bis spätestens 25. März 2020 die entsprechende Benachrichtigung. Sollten Sie keine vorläufige Zusage erhalten, werden Sie im gleichen Zeitraum benachrichtigt, dass Sie auf der Nachrückliste geführt werden.

Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular
  • Praktikumsvertrag mit einem hauswirtschaftlichen Betrieb

STUNDENTAFEL

Pflichtfächer Wochenstunden

Religionslehre 1
Gemeinschaftskunde 1
Wirtschaft und Recht 2
Datenverarbeitung/Textverarbeitung 2
Biologie mit Gesundheutslehre und Pflege 3
Erziehungslehre mit Säuglingspflege 3
Chemie und Ernährungslehre 4
Haushaltstechnologie 1

Hauswirtschaftliche Fachpraxis

• Nahrungszubereitung
  • Textil/Gestaltung
Gesamtstunden 28

Wahlfächer, z.B. Mathematik, Sport 2
Praktikum in einem hauswirtschaftlichen Großbetrieb 260 Zeitstunden

Die Wahlfächer sind freiwillig und werden je nach Auslastung der Deputate und Anzahl der Interessenten angeboten.

PRAKTIKUM

Das Praktikum gibt den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die hauswirtschaftlichen Arbeitsbereiche eines Großbetriebes und dient gleichzeitig einer konkreten Überprüfung des Berufswunsches.

Es startet mit einem Einführungsblock und findet dann an einem Tag in der Woche statt. Der Umfang des Praktikums beträgt 260 Zeitstunden, davon 70 Stunden an Wochenenden oder in den Schulferien.

Geeignete Großbetriebe sind:

• Kliniken
  • Akademien
  • Kinder-, Behinderten-, Altenheime
  • Hotelbetriebe

Ob ein Betrieb für das Praktikum geeignet ist, entscheidet die Schule.

PRAKTISCHE PRÜFUNG/ZENTRALE KLASSENARBEITEN

Die praktische Prüfung findet nach Wahl der Schülerinnen und Schüler im Fach Nahrungszubereitung oder Textilarbeit/Werken statt. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.

In den Fächern Wirtschaft und Recht sowie Chemie und Ernährungslehre finden im zweiten Schulhalbjahr zentrale Klassenarbeiten statt.

An der Merian-Schule besteht Lernmittelfreiheit nach den Richtlinien der Stadt Freiburg. Im Rahmen der geltenden Bestimmungen können Zuschüsse nach dem BAföG gewährt werden.

Fachhochschulen und Universitäten präsentieren ihre Studiengänge
Treffpunkt Ökotrophologie Fachbereich, Oecotrophologie